注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.

网名:恒(抱朴子) 真名:刘志恒 只为苍生说人话, 不为君主唱赞歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省长沙市人、66岁,下乡十七年的老知青。文革中以莫须有的《现反罪》入冤狱判七年,坐牢四年后平反。现退休,每天看书上网,人生崇旨:抱朴守静,知足常乐,老有所学,学而不倦。有关家国书常读,无益身心事莫为。富贵不屈、贫贱不移,乐天下之乐、忧天下之忧,敢为天下先。 联系方式:电子邮箱:asd99999@hotmail.com

网易考拉推荐

下乡喝喜酒  

2012-02-28 00:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下乡喝喜酒
    我喜欢下乡,江南水乡山青水秀景色醉人,没有城市的喧嚣,如果只是踏青访友,的确是种情趣盎然的享受;
    我又怕下乡,尤其是怕接喜帖炸弹(每年至少四颗),因为我乡下的朋友多亲戚多,东家请西家接,少不了要做人情,每次因事下乡,花费总在一千多元以上,这不,今天桐林坳的一堂喜酒,又花了一千多“银子”。
    今天是一位乡下老表嫁女的回门酒,如今的乡里人了不得,这位老表在乡里算是穷的,从未外出打过工,也从未当过干部,去年却变戏法一样盖起了一座大洋房办了二十多桌酒席,今年嫁女办回门酒又办了二十多桌,而且菜肴比城市大酒家毫不逊色,什么红烧龟羊、锡包鱼、基尾虾、海贝全都用上了。
   如今红包也随物价一路高升,入席乡邻的红包至少都是200元以上。我同去的表兄弟有五个,有拿1000的,有拿500的,我坚持老规矩,所有喜宴不论档次一律400--四季发财矣!
   然不管怎么抠,今天还是花去一千二。除去喜礼红包四百外,老舅住在老表屋左,我买了瓶68元的金浩油,一对120元的酒、一条150元的烟、一包18元的旺旺外加四斤苹果孝敬长辈;寥三姆、寥四姆都住在老表屋右,虽是邻居,却每年为我晒干苦瓜皮治糖尿病,我也各送了一瓶68元金浩油和一包18元旺旺。还有一位住在屋前的老表,去年来长沙送我一条芙蓉王,来而不往非礼也,我也回送他一条芙蓉王,幸亏吃了中饭就上车开路,躲过了其他亲友的相邀,不然开支远不止这一千二。
   唉!囊中丑涩,做客都不爽快。

SANY1445.jpg

去年建房今年嫁女。

SANY1440.jpg

气派的喜棚。

SANY1436.jpg  

SANY1442.jpg

五姨老表合影。左一:古玩城老板百万富翁;左二:著名画家百万富翁;中:某贵重金属公司老板亿万富翁;右一:千万资产的企业家。唯有一个穷光蛋在右二。不过,我们可是常来常往亲如手足的血缘之亲。见我抽精白沙,老表忙塞一包和牌烟给我。

SANY1443.jpg

  张氏三兄弟,右:老大,从下岗工人艰苦拼博成了身家上亿的老板:中:老二,著名画家,初中生登上了大学讲堂,他学画还是我引入门的,他的画笔赚来了香车豪宅和百万身价。左:老满:古玩城老板,鉴宝行家,在兄弟扶持下,正准备开厂办企业。

   他们的共同特点是都冒上山下乡,我的天赋绝不比他们差,我一直是他们所崇敬的兄长,如果不是下乡十七年挨整十年冤狱四年,会有这么大的人生差距吗?

SANY1446.jpg  

SANY1447.jpg

竹林深处有我父母之墓

SANY1448.jpg  

小丫头一个人玩家家,俨然厨师,童趣盎然。

SANY1438.jpg

有朋友约我游桃花源,桃花尚无花讯,特拍枯桃一树,欲寻桃讯还早哩。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018