注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.

网名:恒(抱朴子) 真名:刘志恒 只为苍生说人话, 不为君主唱赞歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省长沙市人、66岁,下乡十七年的老知青。文革中以莫须有的《现反罪》入冤狱判七年,坐牢四年后平反。现退休,每天看书上网,人生崇旨:抱朴守静,知足常乐,老有所学,学而不倦。有关家国书常读,无益身心事莫为。富贵不屈、贫贱不移,乐天下之乐、忧天下之忧,敢为天下先。 联系方式:电子邮箱:asd99999@hotmail.com

河山与我最多情………春游乔口、靖港古镇。  

2012-03-26 23:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河山与我最多情

………春游乔口、靖港古镇。 

我属猴,有人说,属猴的人好动。这不,前天刚与几位朋友远赴津市与津市知青艺术团知友们欢聚一堂,心情还在激动之中,今天又邀上三五好友,趁着久雨初晴的春光,驱车前往千年古镇乔口春游。 

乔口并不远,出长沙城五十公里。乔口古镇历史悠久,早在东汉时代,《前汉临湘县图》上即标注有“高口水”,即今日之乔口,可见形成乔口古镇年代之久远。 

唐大历三年(公元768年)大诗人杜甫从岳阳溯流至乔口,在这里写下了到长沙的第一首诗《入乔口》:

漠漠旧京远,迟迟归路赊。

残年傍水国,落日对春华。

树蜜早蜂乱,江泥轻燕斜。

贾生骨已朽,凄恻近长沙。 

杜翁笔下,乔口的风物甚美,却难慰他颠沛流离的人生垂暮之悲。他叹900年前的贾谊,亦叹900年后的自己。这一夜,雨急风狂。杜翁借宿乔江客栈,与店家把盏长聊,了解乔口的历史、民情。仁厚的店家,敬重诗人的才华,以温酒暖被相待,并将客栈改为“杜甫客栈”。后来,杜翁上岸处,又被人们称为“杜甫码头”。 

在乔口的历史画框里,有两千多年前被贬沅湘的楚国三闾大夫的身影,有西汉文豪贾谊经乔口去汨罗江凭吊的脚印,一篇《吊屈原赋》将文化巨人的力量,贯穿到乔口的血脉里,一直传递到今天。为了表达对历史巨人和文化的敬意,宋代的乔口先人在古镇建立了三贤祠,以祭拜屈原、贾谊和杜甫;到元代,乔口人又在此地,建立了长沙地区最大的书院——乔江书院。历史文化的润泽,使得这个恬静的江南小镇从此声名远扬,引来无数诗人游访赋诗。 

三面环水的乔口,处望城、湘阴、益阳、宁乡四县交界处,为水路入长沙的必经之地。湘江下游、洞庭湖南缘的发达水系为这里物产的丰饶,提供了强大的润泽。这里将成为养鱼、观鱼、钓鱼、吃鱼的最佳渔都。 

乔口古镇素有“长沙十万户,乔口八千家,朝有千人作揖,夜有万盏明灯”的说法。 

我们一行四人沿着柳林江亲水长廊迂回而行。碧水微风垂柳拂面。亲切得贴心贴肺。水乡的妩媚,古镇的繁华,二者奇妙地揉合在一起,令人一见倾心。 

今天,我站在古镇,寻古访旧,亦回顾我下放乔口十七年铭心刻骨之痛,在这里我流血流汗风雨惊心抛洒了十七年青春岁月;在“文革”的十年浩劫里,在这里我遭受过上百次血泪斑斑的捆打跪斗并蒙冤入狱;在这里我更有人世间最深厚的友情亲情和爱情;我对乔口古镇又爱又恨梦魂萦绕念念难忘。乔口啊!我对你永远也无法忘怀。

SANY1962.jpg  

SANY1947.jpg  

SANY1957.jpg

 正遇上乔口古庙《观音阁》拆迁重建奠基大典

SANY1966.jpg  

SANY1968.jpg

 美女与苦力合影

SANY1970.jpg

 马灯心好,帮扶苦力

SANY1975.jpg

 

SANY1978.jpg  

SANY1984.jpg

 我们在乔口留守知青家喝芝麻豆子茶,小家伙欠不得止,也要。

SANY1987.jpg  

SANY1989.jpg  

SANY1996.jpg  

SANY1999.jpg

 这是什么?

SANY2002.jpg

 这又是什么?

SANY2008.jpg  

SANY2009.jpg  

SANY2015.jpg  

SANY2016.jpg  

SANY2017.jpg  

SANY2020.jpg  

SANY2023.jpg  

SANY2024.jpg  

SANY2025.jpg

 SANY2026.jpg 

  SANY2028.jpg  

SANY2031.jpg  

SANY2034.jpg  

SANY2035.jpg

SANY2036.jpg 

 当年杜甫住宿乔口处

SANY2037.jpg  

SANY2044.jpg

 万寿宫

SANY2039.jpg

 万寿宫古戏台,文革中我百斗不垮处。

SANY2045.jpg

 我又爱又恨的下放地--乔口鱼场 

   在乔口吃过中餐后,我们又游览了湖南中部的千年古镇——靖港镇。靖港镇自古得水运优势,座落于湘江西岸,曾为三湘物资集散的繁荣商埠,美名“小汉口”。然而,近几十年来,古镇渐趋萧条,人烟稀少,大有变为废墟之势。但改革开放给古老的靖港带来了新的生机,今日靖港给人的感觉是古色古香的,石板路,古老的建筑,小摊的叫卖,感觉到了很古老的年代。景区风景很好,非常优雅,舒适,空气清晰,让人心情舒畅。是繁华的城市中难有的寂静之地! 

千年古镇靖港,是我印像极深的伤心之地,这里洒下过我辛劳的汗水和被无辜关押批斗的血泪,当年我的下放地乔口鱼场距靖港仅十五华里,我们知青常到靖港送鱼、运粪、挑石灰。 

曾记得:有次乔口鱼场从长沙购得三百担大粪,鱼场派六个知青天没亮就到靖港湘江边,—担一担,六个知青挑着三百担大粪,一上—下,翻过高高陡陡的湘江大堤,分装到堤内小河的三条小木船里,然后又一桨一桨,顶风冒臭划过二十多里水路将三百担大粪运回乔口鱼场,天都快亮了,才由另—批知青将船上大粪转运到鱼场大粪池中。 

曾记得,有次六位知青驾三条小木船,沿二十多里水路到靖港镇运几十吨生石灰。船小货重,船边几近平水,而生石灰遇水即炸,曾有老船工运生石灰溅了水,发生过船烧沉 人被煮沸的惨剧。我们小心冀冀,只求风平浪静,桨只能轻轻地划,生怕溅起水珠。二十多里水路,竟划到月亮偏西才平安到屋。 

曾记得:有年年底,乔口鱼场头头为了讨好上级领导。指派我和另两位知青向靖港镇的区委送三百斤鱼,—根扁担两个大鱼盆,每人挑一百斤鱼,两头过称,不准少斤短两,限时半天要送到区政府。挑百斤重担限时半天步行二十多里,对我们十几岁的知青太“锻炼”了。我们肩头出血、脚底起泡、脚跛手软将鱼送到区委会后,区委会头头们还嫌鱼不新色,茶也没给我们喝一口,只交侍我们知青要向贫下中农好好学习,要好好锻炼,好好改造。 

尽管我们艰辛劳累,但命运仍不放过我们。文革中是靖港区委向乔口鱼场派驻“工宣队”来整知青。我蒙冤被打成“反革命”后,在靖港区委私设的牢房里关押了几个月,并由靖港区委召开万人大会对我逮捕。 

靖港隶属望城县,是区政府所在地,下辖乔口、靖港、新康、格圹四个公社。 

靖港古名沩港,相传今之靖港之名是为纪念唐朝大将李靖。唐朝初年,大将李靖奉唐高祖之命,领军击败萧铣以平定江南,并镇守长沙湘江一带。他的兵营驻扎在沩港(沩水港口)。李靖治军有方、军队纪律严明,很受老百姓爱戴。李靖离开长沙去漠北之后,人们一直很怀念他,于是就把他驻扎过的沩港改为现名靖港 

靖港古镇是长沙唯一的“中国历史文化名镇”,地处沩水入湘江口。清末民初航运发达,靖港成为船只进出长沙的北大门和避风港,每天停靠船只数以千计,商业繁荣,是昔日淮盐主经销口岸和湖南四大米市之一,与湖南省洪江、津市并称湖南鼎盛三镇。但随着陆上交通代替舟楫,繁荣数百年之久的古镇慢慢萧条。 

20089月,长沙市政府启动了靖港古镇第一期0.7平方公里的保护性开发,项目总投资近5亿元,按照国家5A级景区标准,将古镇打造成区域性都市型休闲度假基地。 

今日古镇魅力不减,风韵依然。

 

SANY2062.jpg  

SANY2065.jpg

SANY2069.jpg  

 虎啸与爱犬

SANY2070.jpg  

SANY2076.jpg  

SANY2075.jpg

 火焙鱼

SANY2082.jpg  

SANY2084.jpg  

SANY2087.jpg  

SANY2053.jpg

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018