注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.

网名:恒(抱朴子) 真名:刘志恒 只为苍生说人话, 不为君主唱赞歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省长沙市人、66岁,下乡十七年的老知青。文革中以莫须有的《现反罪》入冤狱判七年,坐牢四年后平反。现退休,每天看书上网,人生崇旨:抱朴守静,知足常乐,老有所学,学而不倦。有关家国书常读,无益身心事莫为。富贵不屈、贫贱不移,乐天下之乐、忧天下之忧,敢为天下先。 联系方式:电子邮箱:asd99999@hotmail.com

网易考拉推荐

今日清明,我专程前往湖南革命陵园祭奠抗日女兵。  

2012-04-19 15:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日清明,我专程前往湖南革命陵园祭奠抗日女兵

1938年,一位18岁的湖南女兵在抗日战斗中,为抢救战友,在江苏省徐州市献出了宝贵的生命。 

临终前,女英雄托当地一位老奶奶捎一封信回故乡,抬担架的民夫告诉老奶奶,头天晚上,日本鬼子和中国国民党军队在台东18里路的地方遭遇,这名女兵是战地救护员,她见连长倒在血泊中,便前去抢救。这时,突然冲上来一个日本军官,挥舞军刀将连长砍死了。女兵愤怒地举起一块石头把鬼子军官当场砸倒,最后连砸数下,把鬼子的脑浆都砸了出来,不料她刚站起来,一颗子弹就击中了她。 

    民工走后,这名女兵微微睁开眼睛,她攒了好一会儿劲,才吃力地从兜里掏出了一封信、两块大洋和一张她在学校时的照片,示意奶奶帮她寄回家。奶奶接过东西后不禁号啕大哭。 

当晚,这名女兵就牺牲了,两个民夫用担架将她送到村东的乱葬岗,奶奶也跟着担架来到墓地,亲眼看着将女兵下葬。 

文化大革命中,女兵的坟头被铲平,当年的房东大嫂又偷偷将其筑起来,并把此事告诉孙子。去世前夕还反复叮嘱孙子,不要忘了每年替她烧纸上坟。

 后来,奶奶通过打听,知道这个女兵只有18岁,是当时的湖南长沙女中一名中学生,为抗日救亡,她千里迢迢来到徐州战场。

 奶奶说,信还没来得及寄,她逃难去了,把信藏在箱子底下,等逃难回来时发现信皮、信纸因受潮全沤烂了,字迹已无法看清,只有那张照片和两块大洋还在。因为曾经看过信,奶奶记得信的大致意思:“女儿离家参军没有告诉父母,现在有可能身死他乡,望父母不要悲伤。现将身边的两块银元和在校时的一张照片寄回,留作纪念。”由于想不起详细地址,奶奶一直未能完成女兵的遗愿。

 1995年,85岁的奶奶去世,她去世前还反复嘱咐孙子,千万不要忘了去给抗日女兵上坟。 

为完成抗日女英雄的遗愿——找到这位无名女兵的家人,奶奶的后人50多岁的陈开灵老师向媒体求助,寻找英雄故乡的亲人。 

2004年5月,为完成奶奶的遗愿,陈开灵老师来到徐州的都市晨报社,要求报社帮忙寻找无名女兵的家人。《都市晨报》报道了这一感人故事,部分网站转载了这一报道。 

看完这一报道,许多人的心灵感受到了一种震撼,有的读者哽咽不能语,有的读者在网上留言,称“看了这个故事,男儿有泪不轻弹的我怎么也抑制不住自己的情感,眼泪刷刷地不断涌了出来……”更多的网友则希望有热心人能伸出援手,帮这位无名抗日巾帼的英魂早归故里。 

年方十八为纾国难慷慨赴死的无名湘妹子,牵动了太多人的心。太多的人为她以及她那个时代的众多无名英雄所感动;太多的人为他们的忘我牺牲精神所震撼;太多的人竭尽所能提供线索,希望女英雄能够早日达成心愿,回到她在生命最后那一刻深深思念的家人身旁。 

无名女英雄的事迹感人至深,很多老读者声音呜咽地致电媒体要求将女英雄的遗骸迁回长沙。 

女士:看了报道我哭了一个上午,过了66年,女孩的父母亲肯定都是在痛苦中离世了,她一定还有兄弟姐妹,报社要尽量帮她找到。 

    彭老先生:她是一位民族英雄啊……(泣不成声) 

    缪先生:抗日时期的历史是感人的,建议你们报道抗日时期的壮烈场面,以激励后人。还希望你们能到徐州报道陈先生及他奶奶,向他们表示感谢。 

    毛孟炯老先生:女英雄对家人依依不舍的眷恋都没有阻止她为国捐躯的决心,含着对父母的歉意牺牲,而当地百姓为她保存了66年照片,66年后还念念不忘帮她完成遗愿。整个过程太让人感动了! 

    李先生:这篇报道太感人了,建议早日找到女英雄家人,完成她的遗愿,将女英雄接回故土。 

肖先生:女英雄太让人感动了,一个年轻女孩子在国难当头时,背井离乡为中华民族奋斗并牺牲了年轻的生命,这种精神实在让人敬佩。如果女英雄回湖南,我愿意捐100元,表示敬意,虽然我只有400元的退休工资。 

2004年,遥望故乡六十六年的女英雄的遗骸终于魂归故里。数百群众从四面八方赶到湖南革命陵园,前来为抗日女英雄祭祀。 

   巾帼英雄感动三湘,遥望故乡六十六年终魂归故里催人泪下的故事,每年清明,无论晴雨,我都要专程前往抗日女兵坟前献上一束鲜花,今年更与一笑了知早早相约,清明之日同去祭尊英雄的抗日女兵。 

抗日女兵,你是我们湖南人的骄傲,我们用心祭奠您!抗日女兵,你是中华民族的巾帼英雄,我们都是您的亲人! 

国共两党已经开始了第三次合作,国民党的抗日军人再也不是“历史反革命”了。再有人来平你的坟,人民是不会答应的。一切有良心的中国人将永远纪念您。 

安息吧!英雄的抗日女兵。 

psb.jpg  

安息吧!英雄的抗日女兵。

SANY2292.jpg  

SANY2296.jpg  

SANY2290.jpg  

SANY2317.jpg  

SANY2306.jpg  

SANY2307.jpg  

SANY2308.jpg  

SANY2303.jpg 

SANY2301.jpg  

SANY2311.jpg  

SANY2312.jpg

上为抗日女兵墓碑上的磁像;

 

下为祭奠抗日女兵后,一笑了之驱车到一位老知青女儿开办特色酒家吃饭。

SANY2319.jpg  

SANY2326.jpg 

SANY2327.jpg 

  


  评论这张
 
阅读(414)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018