注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.

网名:恒(抱朴子) 真名:刘志恒 只为苍生说人话, 不为君主唱赞歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省长沙市人、66岁,下乡十七年的老知青。文革中以莫须有的《现反罪》入冤狱判七年,坐牢四年后平反。现退休,每天看书上网,人生崇旨:抱朴守静,知足常乐,老有所学,学而不倦。有关家国书常读,无益身心事莫为。富贵不屈、贫贱不移,乐天下之乐、忧天下之忧,敢为天下先。 联系方式:电子邮箱:asd99999@hotmail.com

五九云贵游乱记(十)旅游途中的陷阱  

2012-07-28 15:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五九云贵游乱记(十)旅游途中的陷阱   

   如今社会陷阱多,稍不留神启祸端。一路上我们小心谨慎,虽然一路平安没出事,但小的陷阱还是中过招。 

1;招手邀人合影狂收合影费

IMG_0724.jpg

   在丽江酒吧一条街最繁华处,有一尊账房先生的铜像,造型生动逼真,一动也不动的立在路边。蔚然一景,小丫好奇,走近铜像想伸手摸一下,突然铜像活了,刷地一声展开了手中的折扇,小丫吓得连连倒退,仔细一看,是个活人在摆行为艺术。这个“铜人”很友善,与小丫—道连照了几张合影,也并未提要钱之事。

    人夜,我们再游酒吧一条街,这个铜人仍伫立在路边,因为己知是行为艺术,我们并未驻足,铜人可能认出了我们,折扇一展,露出一嘴白牙,招手示意要我们与他会影。我与铜人合了影,称赞了几句,转身与小丫走了。
    仅走出三十几米远,两个小伙子追上我们用蹩脚的普通向我们要合影费。我问他们要多少合影费,这两人口气不小:“一百五十元”。 

    其实,在旅游景点,摆点牦牛鹰鹫之类的动物,站几个穿少数民族服饰的美女,收十元二十元合影费是常有的事,在大水轮景点,我和随缘小丫都花十元钱与鹰鹫合了影,这些收费都是预先讲明明码实价自觉自愿的。

 

   而这两个人态度蛮横,非要150元不可,如果是一二十元,我不会讲二话就付了,但开口150就涉嫌勒索了,小丫还不错没被吓住问他们为什么预先不标明价格,这两人说有些价格是不能标明的,小丫说,不敢标价就是不合法,这个钱我们不会给,这两个人仍缠着我们,又走了十儿步,我警告他再缠就打110,这两个人才灰溜溜走了。

 2:导游油水捞少了狂整游客

    在游香格里拉时,因为导游在前一天带团时没捞到油水,我们报的是纯游团,导游想带团进商场购物我们全体反对,导游动员我们上藏民家花260元吃耗牛肉,一个也没上当,导游没捞到回扣,一脸乌云,他想出绝招为难我们,第二天早上五点起床,五点半早餐,六点出发。

   香格里拉早晚温差极大,清晨五六点钟寒风刺骨,我们都没带什么衣服,一个个冻得直抖,上香格里拉景区时不得不人人租大衣,导游收到一大把租衣凭条才阴转阳。其实,到了九点天就热了,租的大衣搭在手上反成了累赘,中午十点多景点就游完了,之所以逼我们早起,就是为了他的租衣回扣。

IMG_0847.jpg

IMG_0853.jpg

IMG_0854.jpg

IMG_0857.jpg

IMG_0823.jpg

IMG_0839.jpg

IMG_0858.jpg

IMG_0860.jpg

IMG_0859.jpg

3;上厕所司机可能有回扣;

  坐车方便是旅游中一难题,云南开旅游车的司机也怪,公路上沿途所见上档次的公厕或免费厕所也不少,但从不见旅游车在这些地方停车让乘客方便,旅游车总是把乘客拉到农家小院又脏又臭又小的茅房去方便,照例每人收费一元。有时因排队上厕所误时不少,为什么旅游车从不在正规公厕和免费厕所停车方便乘客呢?难道这小小茅坑里司机也有回扣分么?
4:题名赠书却要收费
 DSC_0125.jpg

   在丽江还遇到一件哭笑不得的怪事。齐石坚在丽江走访了丽江古城画院,并向古城画院画赠了墨宝,古城画院邀请齐石坚参加第二天开幕的杨礼吉个人画展。

第二天齐石坚邀我作伴同去参加画展,因不熟习办展地址,我们赶到时,杨先生个人画展的开幕式已结束,我们在各展室看了一阵画展,经人介绍杨先生也热情接待了我们,双方递上名片后,杨先生瞩人拿来两本画册,给齐石坚和我各签名赠送了一本画册,并与我们合影留念。

可能因为城市小,观展的人不多,见时近正午,我与石坚迈出大门正准备出去吃饭,杨先生出现了,扭泥作态地对齐石坚说:不好意思,我们小地方人穷,两本画册还请两位出点工本费,不是签名赠送的吗?我们又没找你要,怎么堵在门口要起钱来了。 

齐石坚问他收多少,扬先生伸着手说“一百”我和石坚赶忙各掏出100元塞在扬先生手上,匆匆逃出了画展。不管这本画册值不值100元,我感受的是一次从未经受过的人格悔辱。
5:找不到U盘真货 

    在大理,我和随缘相机都己卡满,只好照一张删一张,我们从古城搭车去下关,在下关搭的士寻买U盘的商场,8G金士吨开价190元,这是怎么啦,笨笨牛处只30元,长沙电脑城也只40元,这里却190元不还价。
    晚上在洋人街逛街,发现家长沙人办的电器店有优盘,索尼8G的侃价侃到65元,我和随缘各卖一个,晚上将相机中照片全复制到优盘中,OK。当时忧盘图片都显示正常,我放心地将相机中相片全删了。想不倒的怪事出来了,当我将优盘再次插入电脑时,优盘中己复制好了并显示正常的图片全不见了。相机中的片片删了,一下子损失了500多张图片,我与随缘两个优盘全是假货。我与随缘当即找到洋人街,老板不在,老板娘讲要等老板来,走访其他店子,据说在大理古城根本买不到正牌优盘。翌日我们赴腾冲了,两个65元优盘白丢了。
6:旅游线路乱喊价,

  五九云贵游乱记(十)旅游途中的陷阱 - 恒(抱朴子) - 浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.

  五九云贵游乱记(十)旅游途中的陷阱 - 恒(抱朴子) - 浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.

  五九云贵游乱记(十)旅游途中的陷阱 - 恒(抱朴子) - 浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.

  在丽江游茶马古道时,分别标价八百多,六百多、四百多、最便宜280元,因见随缘小丫想骑马,我们选了最便宜的280元侃价,侃不下来,我们请的司机自告奋勇,说他是当地人好侃些,果然他一上阵侃成200元。 
    这200元就是坐在马上由人牵着在泥泞小路上走个半小时来回,真不合算,后来听人讲,这些司机和景点早有串通,实际标价游茶马古道是100元,这些司机的特症是租车很便宜,我们三人包车一下午才收30元,从景点却多收了我们300元。占小便宜吃大亏。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018