注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.

网名:恒(抱朴子) 真名:刘志恒 只为苍生说人话, 不为君主唱赞歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省长沙市人、66岁,下乡十七年的老知青。文革中以莫须有的《现反罪》入冤狱判七年,坐牢四年后平反。现退休,每天看书上网,人生崇旨:抱朴守静,知足常乐,老有所学,学而不倦。有关家国书常读,无益身心事莫为。富贵不屈、贫贱不移,乐天下之乐、忧天下之忧,敢为天下先。 联系方式:电子邮箱:asd99999@hotmail.com

网易考拉推荐

朝鲜昨日进行了核试验,中国有可能被半岛局势恶化殃及  

2013-02-12 16:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜昨日进行了核试验,中国有可能被半岛局势恶化殃及

   据今日外电报道:2月12日10时57分在朝鲜发生4.9级地震,震源深度0公里。地震位置在北纬41.3度,东经129.0度,正是国际社会一直高度关注的朝鲜核试验场——咸镜北道吉州郡丰溪里。   

    新华社也发了快讯:据朝中社12日报道,朝鲜当天成功进行了地下核试验。   

    朝鲜核试验爆炸估计为6000吨至7000吨梯恩梯当量。正好相当于大约2万吨TNT当量,与广岛原子弹(2万吨)几乎是同一个量级。   

    亚洲是当今世界经济增长的心脏性区域,专制而落后的朝鲜被高度繁荣包围,但它却因种种缘故与繁荣无缘。在朝鲜同外部繁荣无法对接、反而陷入孤立和危险的情况下,它发展核武器实际是对大环境近乎绝望的反应。但它构成对地区和平与秩序的现实威胁。   

    朝鲜核试爆使中朝关系面临新考验。朝鲜不听中国的一再劝阻最终搞了第三次核试爆,它一定要为此付出沉重代价,中国应当旗帜鲜明地与世界绝大多国家站在一起,至少应当减少对它的各种援助,要打破朝鲜用核政策绑架中囯的幻想。   

    有些人存在担心,即朝鲜新的核试爆会成为中国的外交难关,朝鲜有可能因为中国参与对它的部分国际制裁而同中国反目,甚至出现两国类似当年中苏式的关系破裂。   

    朝核问题确实搞得中朝关系极其复杂,增加了中国在东北亚的战略困难。中国处理中朝关系需要顾忌的因素越来越多,但这里必须有一个大原则:这些顾忌中不应该包括中国“怕”朝鲜核诈。    
    强硬是朝鲜外交的一贯表现,但这种强硬不能对着中国来。中国老百姓对此决不会答应。如果朝鲜对中国来横的,我们希望中国政府以强硬还之,决不可用哄劝和退让对其纵容。如果这导致中朝关系严重受挫,就应由它发生。中国不应当被朝鲜的核政策绑架。 
    因地缘政治,朝鲜对中国很重要,这不容怀疑。但同样不容怀疑的是,朝鲜的重要性不能冲击中国的基本外交原则和重大国家利益,甚至不顾自己的地缘安全。中国主张半岛无核化,也主张各方通过谈判解决问题,谁同中国的大原则顶着来,中国就要以实际行动表达自己的反对。如果中国缺少做这种坚持的意志,那我们永远都别想立起自己作为大国的威望。

    中朝如果“破裂”对两国都没好处。当然我们相信朝鲜离开中国大概“也能活”,但它肯定不会因此活得更好。中国也会因此蒙受东北亚的地缘政治损失,但中国弥补它的方法难道会比朝鲜的少吗?   

    我们对朝友好的战略意义的确是特殊的。但越是这样,越不能让平壤误读中国,以为我们为了中朝友好会不顾一切原则,把它置于中国所有其他战略利益之上。中国社会不会同意政府这样做。   

    中国只有坚守原则,才能让中朝关系获得长期的战略稳定,两国关系才会不那么敏感和脆弱,才能经得起危机的冲击。换句话说,只有不怕同朝鲜争执,才能留住两国的传统友好。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018