注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.

网名:恒(抱朴子) 真名:刘志恒 只为苍生说人话, 不为君主唱赞歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省长沙市人、66岁,下乡十七年的老知青。文革中以莫须有的《现反罪》入冤狱判七年,坐牢四年后平反。现退休,每天看书上网,人生崇旨:抱朴守静,知足常乐,老有所学,学而不倦。有关家国书常读,无益身心事莫为。富贵不屈、贫贱不移,乐天下之乐、忧天下之忧,敢为天下先。 联系方式:电子邮箱:asd99999@hotmail.com

网易考拉推荐

为王林叫好!!!  

2013-04-22 20:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为王林叫好!!!

  2235171whaahfv0v19hnhi.jpg

        雄鸡报晓摄

           王林,中国民主促进会中央经济委员会副主任,湖南省人大代表,长沙市政协委员、著名经济学家。中南大学教授。才高八斗,口若悬河。

为王林叫好!!! - 恒(抱朴子) - 浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.

        雄鸡报晓摄

       初识王林是正月初十在山河智能的邓晓芒等学者的讲座和新春酒会上,再识王林是在秦皇食府王林举办的友情盛宴上,三识王林是王林邀我在唯一星城酒楼畅谈。

175335ttx484xnrnt54nyy.jpg

        今天,从三湘都市都上又见王林,转载如下:

  20130421A11_brief.jpg

人大代表、政协委员如何更多更好地“接地气”?请看这位委员!
每天工作15小时 4年自费60万 接访600多群众

政协委员王林
自掏腰包开办湖南首家“委员工作室”

他是中南大学教授 他说只要上得动课就要把工作室办下去

记者 甄荣 实习生 谌俊 陈依妮、

clip_image001.jpg

 58岁的王林已经到了快退休的年龄,但工作室让他真正履行了当政协委员的责任,他表示要尽自己所能把工作室办下去。实习记者 李健 摄

58岁的王林是中南大学教授,也是长沙市政协的老委员。最近几年,他成了“明星”委员,不少市民特意找上门来。原来,4年前他自掏腰包开设了湖南首家“委员工作室”,为群众排忧解难,至今已花费60多万元。

    “无论崎岖或宽广,我们都走在路上;无论料峭或和煦,我们都迎风而行。”茅于轼的这句题字是他最喜爱的一句话。在他看来,办“委员工作室”只是在尽本分、尽责任。他说,只要还上得动课,就会把工作室继续办下去。

    自掏腰包建“委员工作室”,每天工作15小时以上

    4月17日,记者走进王林设在维一星城智兔座的“委员工作室”。王林风风火火地将几本书放进皮箱,抱歉地直入主题:“我有事马上要坐飞机去广州,我们抓紧时间,你要了解什么问题?”戴着眼镜、斯文白净的他一副典型的书生模样,个性却爽快耿直。

    王林当了十多年的政协委员。有不少群众说想找他反映情况,但找不到人,有时找到了也没时间深谈。王林查询了相关法律法规没有禁止性规定后,决心开一家“委员工作室”,让老百姓看得到他,找得到他。因为“政协委员不能只有每年开会时才看得到。”

    王林身兼多职:中南大学商学院企业文化研究中心主任,企业咨询管理公司董事长,诸多省、市级政府机构顾问。为了能让工作室真正“接地气”,他把超过五分之一的精力花在“委员工作室”,加上参加政协调研、民主党派事务和干自己的事业,他每天工作不少于15小时。他现在的身体状况不好,常年脑供血不足,这次去广州之前还特意提前打了吊针。

    “记录是一种尊重,倾听也是一种帮助”  

    “委员工作室”成立后,王林实行“四定”:定地点,设在维一星城的办公室;定时间,工作日每天开放,每周三下午尽量亲自接待;定员,另外聘用三名工作人员;定经费,“委员工作室”每年经费5万元左右。

    刘惠娇是“委员工作室”的三名工作人员之一,她说打电话来反映问题的比较多,几乎每天都有,上门求助的平均每月有两三个人。对于接访,王林对他们的要求有两个:认真倾听和记录,每一个电话和来访都要记录。尽管有人一坐就是一整天,但王林说即使重复也要记,“因为记录是一种尊重,有时倾听也是一种帮助。”

    由于太忙,工作室里大多数来电来访由刘惠娇等人处理,对于一般问题,多是提些建议或告诉对方去找相应的职能部门,比较重要的事情则转给王林。

    刘惠娇告诉记者,有些来访要求难以满足,比如有人得知王林的企业管理咨询背景,便来工作室想请他为自己的创业项目出谋划策。这种情形刘惠娇一般不会转给王林,只告诉对方要谨慎投资或者介绍他去专业机构咨询。

    “有时候一等就是几个小时,但事情解决了,就觉得值得。”

    工作室的会客厅里挂着著名经济学家茅于轼题写的一幅字:“无论崎岖或宽广,我们都走在路上;无论料峭或和煦,我们都迎风而行。”这是王林十分喜爱的一句话,也是他十多年来担任政协委员的行事原则。

    工作室接到的问题王林无法一件件去跑,让他出马的往往是关系群众切身利益的大事。他或者亲自到相关部门

    找领导解决,或把材料转给相关领导。不少领导之所以买王林的账,得益于他作为教授的声望和丰富的人脉资源。

    在转交材料时,王林往往都会被问到:“跟你什么关系?”他总是回答:“跟我没关系,他们找到我的委员工作室。”“你是政协委员啊?”对方恍然大悟。事情的处理也并不总是那么顺利。“有时去找领导,一等就是几个小时,我自己也很忙,忙的也不是我自己的事。但是后来事情解决了,就觉得值得。”王林把这项工作当成一种责任,在他看来,“帮群众解决问题是最大的回报”。

    前不久,王林在接受本报记者采访时了解到,长沙市不少小区交付多年仍未办理产权证和国土证。他马上着手调研并递交了专项提案,目前有关部门已表示将出台措施加强监管,避免类似情况发生。

    四年来,王林开设的“委员工作室”共接访600多人,帮助不少下岗职工找到工作,为群众解决了多种实际问题。

    奔波两年终修缮陈觉烈士墓

    3年前,株洲市环保局退休干部陈树勋找到他,讲了著名湘籍烈士陈觉和妻子赵云霄的故事。

    1927年陈觉夫妇从莫斯科回国开展地下工作,1928年先后被捕判处死刑,当时赵云霄已有身孕。陈觉临刑前给妻子留下一封遗书,5个月后,刚刚生产的赵云霄在就义前也给女儿留下了一封信。这两封感人至深的书信目前都保存在中国人民革命军事博物馆。由于陈觉和赵云霄的女儿早夭,陈父便把陈觉兄弟的儿子陈树勋过继给陈觉。每到清明,陈树勋倍感难受,因为陈觉墓地年久失修,荒芜破败,前来拍摄的外省电视台都大为惊讶:怎么这么著名的烈士墓地如此凋敝!陈树勋无奈之下自己出资简单地修缮了陈觉墓地,在动迁过程中愕然发现陈觉头骨中有一枚长钉,从太阳穴直直钉入,可想他当时被虐杀的惨状。陈树勋悲从中来,开始为修缮、保护陈觉墓地四处走访。

    身为省文物局顾问的王林马上找到该局局长陈远平反映情况,陈远平当场批示给株洲市文物局:马上修缮烈士墓。考虑到一次修缮不是长久之计,王林又四处奔波,最终,省政府将陈觉烈士墓列为省级文物保护单位,烈士英灵得以安息。

    为此,王林跑了两年。解除了多年心病的陈树勋硬要给王林下跪磕头表示感谢,远在台湾的陈觉亲属谢世闻还专程来长沙向他致谢。

    “坐视不理我做不到,只是尽本分、尽责任而已” 

    王林认为“委员工作室”是很好的与普通百姓接触的渠道,但他坦陈这种模式不易推广:“不是每个人都花得起这个时间和精力,首先你要有这个能力,其次你还得愿意付出。”4年来,工作室完全是他自掏腰包,而他目前的主要收入来源是讲课。

    他认为,若要鼓励更多委员“接地气”,政协应该从政治待遇、经费上给予支持,并制定相应的制度规范“委员工作室”的运作。“如果得不到补贴,工作室自费运行的状态可以持续多久?”面对记者的问题,王林的笑容里有些许酸涩:“只要我还上得动课。”

    但他并不希望自己的“委员工作室”知名度越来越高:“王林不是政府,不是信访办,更不是法院。我只是一个委员,只能尽自己能尽的义务。说实在话,我希望来找我的人越少越好。但是现在有这么多社会矛盾,坐视不理我又做不到,所以只是尽本分、尽责任,随缘而已。”

    虽然王林的热心肠有时会被人认为“多事”,但在2009年人民政协成立60周年之际,王林当选为长沙市十佳政协委员。回想起当时的情景,他笑了,“你别说,当这个政协委员还是蛮有意思的。”

    ■记者 甄荣 实习生 谌俊 陈依妮

 

为王林叫好!!!

SANY9894.jpg
正月初十在山河智能新春酒会上我与王林(左)合影
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018