注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.

网名:恒(抱朴子) 真名:刘志恒 只为苍生说人话, 不为君主唱赞歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省长沙市人、66岁,下乡十七年的老知青。文革中以莫须有的《现反罪》入冤狱判七年,坐牢四年后平反。现退休,每天看书上网,人生崇旨:抱朴守静,知足常乐,老有所学,学而不倦。有关家国书常读,无益身心事莫为。富贵不屈、贫贱不移,乐天下之乐、忧天下之忧,敢为天下先。 联系方式:电子邮箱:asd99999@hotmail.com

瞻仰黄花岗七十二烈士陵园 浩气永存,自由不死。  

2013-06-27 22:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞻仰黄花岗七十二烈士陵园

SANY0052.jpg

   2013年6月17日,我赴广州瞻仰了辛亥革命先烈黄花岗七十二烈士陵园。

SANY0080.jpg

   黄花岗七十二烈士墓园,又称黄花岗公园,位于广州市区北面的白云山南麓先烈中路,是为纪念孙中山先生领导的同盟会在广州“三·二九”起义战役中牺牲的烈士而建的。

   1911年4月27日(农历3月29日),孙中山先生领导的同盟会为推翻清王朝的统治,在广州举行起义,1911年4月27日下午5时30分,黄兴率120余名敢死队员直扑两广总督署,发动了同盟会的第十次武装起义--广州起义。

   起义日期原定在1911年4月13日。不料4月8日发生了革命党人温生才刺杀清广州将军孚琦的事件,反革命加强了戒备,到处搜捕革命党人。这样,原定的起义计划受到了影响。起义日期几次改变,最后由黄兴确定在4月27日,亦即农历的三月廿九日发动。由于敌人戒备森严,革命党人联络困难,加以部分枪械未到,致使原定的四路进攻计划无法落实,最后只有黄兴统率的一军孤军作战。起义军浴血奋战,东奔西突,终因兵力严重不足而溃败。

   起义失败后,黄兴负伤逃回香港,喻培伦、方声洞,林觉民等被捕杀,死难的同盟会会员有名可考者86人,其中72人的遗骸由潘达微等出面收葬于广州东郊红花岗。潘达微并把红花岗改名为黄花,史称“黄花岗七十二烈士”。

   黄花岗墓园始建于1912年,至1921年烈士墓和纪功坊先后落成。孙中山书“浩气长存”四字镌于墓坊。入门是宽敞的墓道,长200米。烈士墓构筑在岗陵之上,居于墓台当中,纪功坊峙立墓后。墓道两旁苍松翠柏,烘托出满园黄花辉映碧血的庄严肃穆气氛。南墓道为碑林,镌刻有“自由魂”“精神不死”等碑文

   黄花岗七十二烈士陵园占地面积16万平方米,建筑规模宏大,气魄雄伟,园内300多米长的层级主干道两旁苍松翠柏排列有序。巍峨的正门为高13米的牌坊,上面镌刻着孙中山先生亲笔题词“浩气长存” 四个大字。园内有墓亭、陵墓、纪功坊、记功碑等。记功碑上刻有历史缘由和烈士英名,顶部是高举火炬的石雕自由神像。岗陵上安放着七十二烈士之墓,墓后的纪功坊上屹立着自由女神像,墓旁孙中山先生手植树苍劲挺拔。潘达微先生、邓仲元、杨仙逸、冯如、史坚如等革命烈士也安葬于此。园内还有黄花井、黄花亭、默池、四方池、八角亭、黄花园及网球角活动服务区。烈士墓园内除了72烈士之墓外,还有被誉为中国航空之父的中国第一个飞机制造家和飞行家冯如之墓、陆军上将邓仲元之墓、被孙中山誉为“中国革命空军之父”的杨仙逸之墓、被孙中山称“为共和殉难之第二健将”的史坚如之墓以及越南烈士范鸿泰之墓等
七十二烈士
黄花岗所埋尸体共72具,故后人便以黄花冈七十二烈士相称,但七十二位烈士的姓名直到民国11年(1922年)春才完全查出,乃在黄花冈上勒石记名。

七十二烈士的确定经历了一段复杂的过程:1918年由广东革命政府主持,由爱国华侨捐款重修七十二烈士陵园。孙中山为陵园巨型牌坊手书“浩气长存”四个大字。广东革命政府拟将烈士姓名、籍贯、事略镌刻于纪念碑石,但不能尽知烈士们的生平事迹。为此,参议院长下令,由参加广州起义后尚健在的同盟会员吴永珊、徐维扬、胡君毅等组成审查委员会,负责审查死难的烈士,计得五十六人,时为1919年。1922年又查出烈士十六人,合计共七十二烈士。然而,黄花岗就义烈士远不止七十二人。据估计,广州起义牺牲的烈士多达百余人。根据当时国民党政府国史馆汇制的《黄花岗七十二烈士就义表》可以知道另外五位烈士:徐国泰、华金元、阮德三、陈甫仁、严确廷。1932年又查出烈士十四名,再立第二碑以为纪念。总之,历史上查出有姓名、籍贯、年龄可考者共八十六人。下面是七十二位烈士的姓名籍贯:
广东人:徐佩旒,徐礼明,徐日培,徐广滔,徐临端,徐茂燎,徐松根,徐满凌,徐昭良,徐培添,徐保生,徐廉辉,徐容九,徐进照,徐褶成,徐应安,李柄辉,李晚,李文楷,李文甫,李雁南,陈春,陈潮,陈文褒,罗仲霍,罗坤,庞雄,周华,游寿,江继复,郭继枚,劳培,杜凤书,余东雄,马侣,黄鹤鸣,饶辅廷,张学铨,周增,林修明
福建人:方声洞,冯超骧,罗乃琳,卓秋元,黄忠炳,王灿登,胡应升,林觉民,林西惠,林尹民,林文,林时爽,刘六符,刘元栋,魏金龙,陈可钧,陈更新,陈与焱,陈清畴,陈发炎
广西人:韦树模,韦荣初,韦统淮,韦统钤,李德山,林盛初
四川人:秦炳,喻培伦,饶国梁
安徽人:程良,宋玉琳,石德宽

   “三二九”起义敲响了清朝的丧钟,黄花岗起义成为武昌起义的前奏。正如孙中山所说:“是役也,??事虽不成,而黄花岗七十二烈士轰轰烈烈之概已震动全球,而国内革命之时势实以造成矣。”果然,几个月后,武昌起义爆发,全国各地奋起响应,终于推翻了清朝的统治。

SANY0136.jpg

8435e5dde71190ef57b1c36bce1b9d16fcfaaf51f3de4807.jpg

浩气长存 
竣工于1936年(民国二十五年)。 正门牌坊长31米、宽3米、高13米。门额上以花岗石镌刻着孙中山先生题写的“浩气长存”四个贴金大字。

42577322a15616f94623e8df.jpg

SANY0093.jpg

SANY0096.jpg

SANY0092.jpg

SANY0125.jpg

SANY0121.jpg

SANY0122.jpg

纪功坊
于1921年(民国十年)建成。 纪功坊由前后各72块青石叠成崇山形,象征72烈士。这些青石分别刻上当时国民党海外各地支部名称和个人的名字,作为纪念他们捐款建设墓园有功的“献石”。纪功坊上的横额,是12个字的篆文:“缔结民国七十二烈士纪功坊”。由著名的革命党人 章炳麟书写。

SANY0094.jpg

七十二烈士之墓 
1911年4月27日(农历三月二十九日),同盟会发动广州起义失败,喻培伦、林文、林觉民、方声洞等100多人殉难,潘达微先生将收殓的72具遗骸营葬此地。

61.jpg

0_17_201101270856470744.jpg

纪功坊献石堆顶上屹立着自由女神像,表达了要为建立自由平等国家而奋斗的革命思想。

SANY0085.jpg

SANY0086.jpg

SANY0087.jpg

SANY0095.jpg

SANY0084.jpg

SANY0082.jpg

SANY0081.jpg

碑廊
碑廊里是后人为纪念缅怀死难烈士所立的碑。

SANY0130.jpg

SANY0091.jpg

孙中山手植树
它出自孙中山先生手泽,是黄花岗墓园繁多的树木中最有历史意义的封植。1912年陵园初建时,两粤广仁善堂恭请孙中山先生手植松树四棵,这是仅存的一棵。

SANY0131.jpg

默池
建于1921年(民国十年)。默池正面正处在主墓道,是瞻仰、拜祭先烈必经之道。游客走上拱桥,由于斜坡的作用,便会不由自主地把头低下,就像低头默念,使人肃然起敬。

34.jpg

龙柱
国民党安南党部于1926年3月(民国十五年献造)。用著名的连柱青石雕刻而成,高3米,柱身为倒卷的青龙,柱底为鲤鱼跃龙门。这对龙柱,体现了革命先烈为中华民族腾飞而奋斗的磅礴气势。

SANY0120.jpg

潘达微墓
潘达微,广东番禺人,1906年参加同盟会,三·二九起义失败后,他冒死发动广仁善堂收集烈士遗骸及以房契作抵押,购得东郊红花岗,是以秋日黄花喻烈士不屈的品格。从这以后,黄花岗之名沿用至今。

SANY0117.jpg

SANY0128.jpg

SANY0126.jpg

SANY0119.jpg

SANY0118.jpg

SANY0115.jpg

SANY0114.jpg

SANY0113.jpg

SANY0109.jpg

SANY0108.jpg

SANY0107.jpg

SANY0105.jpg

SANY0104.jpg

SANY0103.jpg

SANY0098.jpg

SANY0097.jpg

2008102510334518545.jpg

   为结束帝制向往共和而英勇献身的英雄们永垂不朽。

  cebd00173dbf8f5c4a90a7b8.jpg

SANY0137.jpg

   浩气永存,自由不死。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018