注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.

网名:恒(抱朴子) 真名:刘志恒 只为苍生说人话, 不为君主唱赞歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省长沙市人、66岁,下乡十七年的老知青。文革中以莫须有的《现反罪》入冤狱判七年,坐牢四年后平反。现退休,每天看书上网,人生崇旨:抱朴守静,知足常乐,老有所学,学而不倦。有关家国书常读,无益身心事莫为。富贵不屈、贫贱不移,乐天下之乐、忧天下之忧,敢为天下先。 联系方式:电子邮箱:asd99999@hotmail.com

竹林听风  

2013-08-30 18:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹林听风(我心随缘)

 挚爱竹林,缘于插队的聚星村寒舍边有一大片竹林。那时只要没出工,就和三五伙伴一头钻进竹林,或临摹写生,或低吟浅唱,或静坐读书,有时顽性大发,爬爬竹竿、荡荡绳床(用几根绳子交叉拴在树上)、刨竹笋、偷红薯烤着吃(常常弄得满嘴黑糊糊的,大家咧着嘴笑)。竹林成了苦涩岁月的一个乐园,烙刻着我的人生足迹,也见证着乡村的变迁。

  返城后,竹林虽然淡出了我的生活主题,但因读书和思考的积累,我逐渐懂竹——懂竹的物质属性,更懂它的精神内涵。我爱竹的风骨,竹的飘逸、竹的清高。因此,每当身处逆境或生活压力大时,便想起乡间的竹林,想到竹的风骨和气节,心中不由增加了对竹林的怀恋和敬意。以后无论走到哪里,只要看到竹林,就要驻足流连一番,生怕有半点的怠慢和亵渎。

  今天,暑热未退的孟秋时节,我有幸与五九等网友来到位于长沙郊北青竹湖老谢(彩云之南)的竹林居。走进这个世外桃源,立刻暑意全消。风徐徐吹拂,仿佛江南女子的吴侬软语吹得眼神迷离耳根酥痒,细细的竹枝在风中阿娜地舞动着,鸡和狗在矮墙边自由的觅食、欢跳,硕大的竹干间搭着的吊脚阳台飘出了淡淡茶香,屋舍里的苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹”诗句条幅和竹椅、竹床、紫砂茶具折射出主人的清静无为、脱俗与雅致。

  清风送爽,竹林怡人。访客与主人都是知青,惺惺相惜,交谈甚欢,包括对生活的感悟、对时事的看法,对改革、福祉的期待等等,既有慷慨激昂,也有淡泊平静。话题无禁区,和而有不同。一如竹林听风,亦如听峭壁松拉琴,清爽、随意、洒脱、馥郁而柔和,使人联想起“岁寒三友”、“竹林七贤”、盲人音乐家阿炳的佳话。我想,在此环境里,人的心灵是可以融合、净化、升华的。

  中餐在“竹林居”堂屋进行。菜肴绿色环保,鱼是附近鱼塘里钓来的,丝瓜、苋菜是老谢园子里摘来的,听着屋外竹林里鸟的鸣叫,看着墙上古人竹林赋的诗书画,酒杯交错间,一屋人都浓情荡漾,似醉非醉。

  乘隙我独自漫步老谢的小竹林,手抚竹枝,耳听风声,思绪飞到了40余年前的插队岁月,眼前浮想起竹林七贤纵情声色、觥筹交错、吟诗作画、天马行空的画面。心想:风雨磨人,韶华不再。此生不能得偿宏愿,但若能与故友新朋一道,远离外界的喧闹与躁动,还原自然的安宁与平静,在晨曦中、夕阳下,在竹林里,坐着竹椅,摇着竹扇、听着风声、雨声,神聊海侃,岂不快哉

DSC_4290_副本.jpg

DSC_4235_副本.jpg

竹林居主人彩云之南(老谢)

DSC_4307_副本.jpg

DSC_4264_副本.jpg

DSC_4262_副本.jpg

DSC_4310_副本.jpg

DSC_4320_副本.jpg

DSC_4308_副本.jpg

DSC_4266_副本.jpg

DSC_4325_副本.jpg

DSC_4326_副本.jpg

DSC_4392_副本.jpg

DSC_4408_副本.jpg

DSC_4409_副本.jpg

DSC_4383_副本.jpg

DSC_4379_副本.jpg

DSC_4336_副本.jpg

DSC_4274_副本.jpg
 DSC_4353_副本.jpg
 竹林听风 - 恒(抱朴子) - 浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.
竹林听风 - 恒(抱朴子) - 浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.
 竹林听风 - 恒(抱朴子) - 浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.
我心隨缘不愧是当记者的,对这次好友相聚竹林居的报导写得情景交融,今后的活动有了特约记者随缘和峭壁松同行,我这支秃笔可以偷懒了。
   唯一遗憾的是这次相聚竹林居本来还邀请了鈡淑河先生和逍遥丒石教授参加的,两位老人因为忙未能光临。下次吧,这样放飞思想侃侃而谈的聚会今后会多多举行的。
DSC_4227(1).jpg 

P8286068.jpg

DSC_4241.jpg

DSC_4356.jpg  

P8286046.jpg

P8286045.jpg

P8286051.jpg

P8286050.jpg

P8286048.jpg

P8286059.jpg

P8286061.jpg

P8286063.jpg

P8286066.jpg

P8286057.jpg

DSC_4390.jpg

DSC_4385.jpg

DSC_4379(1).jpg

DSC_4375(1).jpg

附上峭壁松所写的好文:

放飞思想的竹林
    仲秋渐至,暑气难消。农历七月二十二日,应主人彩云兄之邀,十一人分乘三小车,兴致盎然从城内驶达青竹湖某村3号,此乃彩云兄的乡间别墅。
    但见屋旁园内,绿油油蕹菜,让人垂涎欲滴;瓜棚垂下丝瓜,不小心即会与您面部亲吻。园内铺设灌溉系统,只需一拧水笼头,塑管内即喷出丝丝细雨。      
    远看这农家别墅,屋场几被竹林遮掩,有不识庐山真面目之感。近观根根楠竹一般粗细,一样长短,仿佛同年生,同根长,修长窈窕与俊美。 
    竹林斜坎处,主人利用竹子高度,巧架三米见方吊台,圆桌居中,椅凳相随。众人随意而坐,风摇竹响,如喃喃细语,生出丝丝幽凉。世人咏竹的诗不少,我却独忆起郑板桥先生的一首诗: 
    乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒; 
    写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿。
众友落座竹林,尝西瓜零食,享竹林清风。谈笑风生,惊醒这方寂静乡间。
下雨君眼疾致盲,有妻子一路相携,端坐竹林,妙语连珠,真乃一位有思想敢担当的汉子。前不久,他闻之知青俞昭信家境贫困,夫妻双双均为盲人,顿生怜悯之心,于是由妻子搀扶,寻至素不相识的俞家,两人同病相怜,临走,他塞给俞200元。
虽与犟牛和燕归来两夫妻久未谋面,但我一直为他俩默默无闻地最先为抗日老兵做的大量工作而感动。他俩凭着一份责任和良知,在当时对抗日老兵的认识看法尚不明确甚至有争议时,他们即经常看望慰问或车接车送垂暮之年的老兵,给他们送去人间最需要的大爱,使他们冰封数十年的心灵得以开启,受到慰藉。 
今与之见面,他们对救助困难知青也非常关注,言之如有用车钱之需,可以告知他们。 闻之,我再次被他们的大爱而感动,对今后有关救助困难知青工作更加充满信心和力量。
我心随缘朋友从未谋面,今日相见,其儒雅之气使我难忘。虽说是所谓体制内之人,但其谈吐中肯,不偏不倚,颇具一位良知学者风范。
曾饱受磨难的五九兄是今日聚会的最年长者,也是此次聚会的发起和组织者,已届古稀,但岁月沧桑并没在其脸上雕刻出特别印痕。其乐观向上,广交朋友,勤奋笔耕,秉书直言,应是他抗拒衰老的不二法门,也是最可贵之处。
虎啸兄以前曾有过接触,他熟知民国史,对历史政治有其深刻的解读。交谈中,他不时引经据典,说话不急不缓,给人一种沉稳大气之感。
狄德罗朋友热心公益,大方好客,多次与他人或独立组织一些有意义的活动,如抗日资料的巡展,《长沙保卫战》剧本的讨论等。
今日相聚有三位巾帼同胞,燕归来、莎莎、刘姐(下雨兄夫人),发挥能干之特点,协助主人帮厨择菜检场,使大家吃上一顿丰盛而环保的午餐。
燕归来人生饱受坎坷,却不坠青云之志,终事业有成,苦尽甘来,可谓是我最为敬重的女性同胞之一。她敢于担当,为人正直,乐善好施,一次龙越基金抗日老兵募捐会上即募捐万元。
刘姐(恕我不知其名),每次下雨兄参加聚会,都是她搀扶前来。她总是默默坐在丈夫身边,端茶递水,装饭夹菜,是一位真正的贤妻良母。下雨兄双眼失明,却笔耕不缀,著述颇丰,各类极有分量的文章已达400余篇,散见于各网站或自我收藏。我以为,下雨兄之所以取得这般丰硕成果,没有爱妻的默默支持,是绝不可能的。我要说,刘姐每次参加朋友聚会均一言不发,但其修为能量丝毫不弱于一些高谈阔论者。写到此,我想对刘姐真心说一句:刘姐,你真伟大!我还想对下雨兄说一句:上帝为你关上了一道门,但为你打开了另一道窗。
莎莎,一位可能在男人谈话时不多言的女人,总是安静地倾听,会心的微笑,是一位至少在男人面前能留下好印象的美女。但想不到我一不小心欠了她一个债。
主人嘱我带上二胡,只好遵命。众人相聚谈笑之间,有朋友欲听我拉琴,见大家谈兴正浓,不便打扰,我一直到众人归意之时,方拉了一曲《二泉映月》。众人屏息欣赏,热情鼓掌,使我感动。曲终人散时,莎莎却还想听一首《赛马》,我只得抱歉说,下次有机会一定满足你的要求。莎莎笑曰:记着,你欠了我的。
彩云兄这次尽地主之宜,准备了一桌丰盛的饭菜,且小菜都是新鲜环保,绝无农药化肥。
他近期正在创作长篇纪实小说《滇康缅游击纵队》。据其介绍,此题材是国内唯一。他父亲谢晋生即为当时滇康缅游击纵队司令。这次他专程赴云南,寻找父亲足迹,见到了父亲当时的部下,收集了不少资料。他以能征善战,不畏强敌的抗日英雄父亲为荣,因此特别关注抗战题材,尤其是滇康缅等地区的抗战资料。文革时期,长沙下放零陵的知青被当地人枪杀9人,此案震惊全国。他当时身中9枪,大难不死。回城后,他干过兽医,养过黑熊,申请过创业板,还曾经是长沙最早的职业股民。
彩云兄极具独立思考能力,对时事政治、历史哲学、自然科学均有独立新奇见解,观点鲜明,思维敏捷,与之深交,受益匪浅。
短暂而难忘的聚会结束了,大家依依不舍,说今天聚会畅所欲言,令人难忘,盼着下一次的再相聚。
今日大家直抒心意,尽管思想观点不一定都对,但能明明白白地毫无顾忌的说出来,感觉也是一种极大的思想和精神的解放。如果将自己所讲所议的话题都明白无误的发表,让更多的人分享讨论,以取得共识,那该多好。现在国人都喜做梦,我想,没有恐惧感,能自由的表达,这也许就是我的梦,是我们这代不少人的梦。
附注:
竹林七贤是指三国魏时七位名人嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、阮咸、王戎的合称。
 
 
 
  
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018