注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.

网名:恒(抱朴子) 真名:刘志恒 只为苍生说人话, 不为君主唱赞歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省长沙市人、66岁,下乡十七年的老知青。文革中以莫须有的《现反罪》入冤狱判七年,坐牢四年后平反。现退休,每天看书上网,人生崇旨:抱朴守静,知足常乐,老有所学,学而不倦。有关家国书常读,无益身心事莫为。富贵不屈、贫贱不移,乐天下之乐、忧天下之忧,敢为天下先。 联系方式:电子邮箱:asd99999@hotmail.com

网易考拉推荐

游海南(一)乘火车过琼州海峡,见证台风狂虐海南,红十字会发棉被救灾  

2014-08-05 13:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游海南(一)

乘火车过琼州海峡,见证台风狂虐海南,红十字会发棉被救灾 

    我的一生一直生活在风口浪尖上,饱经忧患和苦难。今已七旬,天远地近,是看破和放下的时候了。稼轩云:“万事云烟忽过,百年蒲柳先衰。而今何事最相宜?宜醉!宜游!宜睡!”

   从七月二十二日至七月三十一日,我游览了海南岛。

   河山与我最多情!回城三十多年来,我跑遍了祖国的山山水水和近三百多个城市,唯西藏和海南省尚未涉足。趁着还能走能爬,我终于了却了游海南的心愿。

   其实从网上我早已得知:7.18威马逊台风狂虐海南,是43年来最强的超强台风给海南地区特别是海南北部重镇省会海口、文昌和定安县造成重创。海口市城区汪洋一片,狂风夹杂的大暴雨横切着肆虐在市区之间,空中飘飞着铝合金窗、铁皮、房瓦、广告牌等各种具有毙命物质的物体;大树横卧道路、抛锚的汽车满大街都有,车头各一,砸坏的汽车比比皆是;施工公司塔吊倾覆随处可见,四处散落的玻璃、杂物、大型立柱物体散落城市中央。
    海口全城停水停电,海口全城公务交通完全瘫痪,公交、出租车、动铁全部停运。大部分饭馆停业,数据网络中断。几乎所有马路都被倒下的大树堵死,整个城市满目疮痍,海口已宛如空袭大战后的战场。部队已经出动救灾。

    亲友都劝我暂缓出游,老妻见我扏意出游也劝我直飞海口。我偏偏买了耗时二十一个小时的火车票,因为我想领略一下乘火车过琼州海峡的韵味,同时沿途也可看看台风一路狂虐的迹像。

    乘火车过琼州海峡确实让我开了眼界、当列车到达广东海安北港码头的时候,被拆解为四组,,分别推上火车渡轮,人在车上不许下车,但透过车窗能看到海景,十分平稳。经过一个多小时航程,到达海口南港码头,此时再将四截列车组合成一列,列车组合好以后行驶10分钟左右即可到达海口火车站...
SANY0968.jpg

 

SANY0978.jpg

SANY0027.jpg

SANY0037.jpg

SANY0039.jpg

bk_8a5aefbc5bdb3462a2b7c127cc60afc6_ifvHFm.jpg

SANY0993.jpg

SANY0041.jpg

SANY0959.jpg

到站后,在海口工作的弟弟开车来接站,在风灾中刮倒的大树压坏了弟弟的小车,而且弟弟所在的单位一直停水停电,我们只好入住百士特酒店

SANY0050.jpg

晚上弟弟陪我在酒店吃饭。

IMG_20140723_194713.jpg

风灾给海口留下了重创,尽管几天来部队和各单位都夜以继日全力清障。但城市的伤痕仍处处可见。

SANY0906.jpg

SANY0905.jpg

SANY0904.jpg

SANY0903.jpg

SANY0902.jpg

SANY0901.jpg

SANY0830.jpg

SANY0827.jpg

SANY0825.jpg

SANY0833.jpg

这样的庞然大物都轰然倒地,这都是坐在旅游车上抡拍的,不少遗痕一扫而过,比比皆是,来不及抢拍。

SANY0824.jpg

SANY0821.jpg

广告塔上的铁架不知吹到哪里去了。

SANY0818.jpg

SANY0800.jpg

民工住的两层板房工棚全吹垮了,不知伤着人没有。

SANY0795.jpg

SANY0773.jpg

冒雨清障。

SANY0774.jpg

SANY0792.jpg

SANY0772.jpg

 

SANY0770.jpg

SANY0794.jpg

SANY0638.jpg

海瑞墓园的门楼和围墙都吹倒了。

SANY0637.jpg

SANY0636.jpg

SANY0635.jpg

SANY0634.jpg

SANY0632.jpg

SANY0630.jpg

SANY0629.jpg

SANY0048.jpg

SANY0047.jpg

SANY0045.jpg

SANY0044.jpg

Img402760054.jpg

B4F2C31AC373062483B3994D3713FB91.jpg

SANY0965.jpg

67674097.jpg

在海南还听到几条笑不起来的笑话:
   超强台风“威马逊”疯狂肆虐,斑驳摇晃的房屋、被毁的门窗、被撕裂的水泥墙,几乎所有香蕉树倒伏,横亘在马路中央,还有满地的残枝断叶和玻璃渣,整个城市都泡在雨水中,台风“威马逊”强势入侵后,留下的是满目疮痍。缺水、断粮、断电、处于水深火热的灾民把万千希望寄托于政府救援,等来的却是“发霉的面包”。
    海南省文昌市宝宵村200多名村民日前领到的是发霉面包。
    海南省文昌市翁田镇群众,收到了民政部门发送的发霉食品。
    海南省民政厅厅长苗建忠在21日下午召开的新闻发布会上已证实了这一消息
(载《长江网》
http://news.cjn.cn/cjsp/gc/201407/t2512585.htm)
    救灾食品发霉,不仅仅是一个简单的质量问题,背后可能还存在“人心霉变”、“救灾监管机制霉变”等问题,救灾食品采购是否有油水可捞、是否存在贪贿的可能?这些问题不该随着台风的离去而被淡化。
    据长江网报导:对灾区的平民救助和帮扶是红十字协会的核心工作之一。在超强台风“威马逊”过境之后,红十字会总会调拨存储在广州备灾中心的2000床棉被和夹克衫,运往台风灾区,并估计20日下半夜到达湛江、茂名、阳江。广西、广东和海南。灾区气温超过30度正是三伏天。受灾群众必然需要凉席、毛巾被等当季救援物品,绝不是棉被这类反季节救援物品。
    救灾如救火,而红十字会却反其道而行之,几千床棉被驰骋千里送到灾区,不仅用不上,而且简直就是添乱,因为还要再接收、分发,且不说占用了宝贵的运输车辆与救灾人手,如真的分发到受灾群众手中,群众恐怕会“囧”得哭笑不得:领到这盖着太热、扔了可惜的棉被,该如何是好?
  灾区民众需要救助,更需要能体其冷暖,用专业的方式做专业的事情。作为具有专业救灾能力的红十字会,用脚思考也应该判断出应急救灾、过渡安置和灾后重建不同阶段的需要,优先将紧急物资送到受灾群众手中。“夏送棉被”之“囧”,只有一种解释“拔根汗毛表寸心”,反正棉被也是救灾物资,不如来个“清仓大甩卖”。
    灾难是战场,是检验人民公仆为民服务能力的严峻考场。绝不能允许有人在救灾物资上伸手揩油,更不允许罔顾灾民生命财产安全,为了政绩搞形象工程。
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018