注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浊酒一壶醉日月,破书几卷度春秋.

网名:恒(抱朴子) 真名:刘志恒 只为苍生说人话, 不为君主唱赞歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南省长沙市人、66岁,下乡十七年的老知青。文革中以莫须有的《现反罪》入冤狱判七年,坐牢四年后平反。现退休,每天看书上网,人生崇旨:抱朴守静,知足常乐,老有所学,学而不倦。有关家国书常读,无益身心事莫为。富贵不屈、贫贱不移,乐天下之乐、忧天下之忧,敢为天下先。 联系方式:电子邮箱:asd99999@hotmail.com

海南游(六);瞻仰海瑞墓园、比干妈祖文化园、泰华庵  

2014-08-09 22:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南游(六);

瞻仰海瑞墓园、比干妈祖文化园、泰华庵

海瑞墓园

    海瑞墓园始建于明万历十七年(1589年),是皇帝派许子伟专程到海南监督修建的。据说,当时海瑞灵柩的绳子突然断了,人们以为这是海瑞自选风水宝地,于是将其就地下葬。海瑞墓高3米,圆顶,墓前有4米高的石碑。

    海瑞墓园建筑庄重古朴,正门有一座石牌坊,横书"粤东正气"阴刻丹红大字,海瑞墓园花岗石铺成的100多米长的墓道,两旁竖立着石人、石羊、石马、石狮、石龟、石雕坊,庄严肃穆。 
    海瑞主墓后面是一块石板铺的大平台。大平台前半正中处,安放着高2,5米的海瑞坐势塑像:海瑞身着朝服,头戴官帽,双手捧着朝笏坐在大石上,脸微向左侧,两眼注视着远方,神情严肃而慈祥,俨然的一副忧国忧民,刚正不阿,廉明勤政的清官形象。塑像前,八字排列着每排三柱每柱高3米的石塑烛台,烛台上竖着铁皮制的烛身、火炬共高1米。六柱烛台华表熠熠生光,象征海瑞心直如烛,为人如炬,一生光明磊落,为国为民鞠躬尽瘁而后已,海瑞精神永放光辉。

    正面檐下有一横匾,上书“扬廉轩”。轩内前后四柱刻有海瑞诗句集联,前两柱书“三生不改冰霜操,万死常留杜稷身”;后两柱书“政善民安歌道泰,风调雨顺号时清”。扬廉轩选扇形造型,加以轩内所刻海瑞诗句,意在告诉人们,海瑞为官勤政爱民,两袖清风,其高尚品行永远是后人的典范。

    紧贴扬廉轩后边是一个扇形水池,名叫“不染池”。池中水清如许,水中游动的五颜六色的热带鱼和水底的鹅卵石可见得清清楚楚。观赏不染池,游人自然而然地想到海瑞为官忧国忧民,始终恪守德道,一尘不染,其“海青天”美名故得万古流传。    
    从不染池两侧的石道往上走六七米,便是仿天坛造型的高大的“清风阁”。清风阁的正前面嵌着一竖匾,上书“清风阁”。阁各层的栋梁柱及围壁等均雕龙画凤,首层檐下每道横梁中央刻着篆体“清正廉明刚直不阿”,阁内有盘旋式阶梯直达阁顶。清风阁是完全的仿古建筑,一派古色古香而又不乏庄严肃穆。游人登阁,俯瞰墓园全景及周边景物及北眺浩瀚海面,心胸豁然开阔,必当想到海瑞之高风亮节,油然地对海瑞倍加敬仰。

    整个海瑞墓园,绿草如茵,葱郁苍翠的椰树,松柏、绿竹四季常青.

    海瑞,字汝贤,一字国开,号刚峰,琼山市府城镇金花村人。举乡试入都,恩赐进士,初任南平教谕,后升任淳安知县、兴国知县。在任推行清丈田亩、均负徭税,廉洁自恃。

    明世宗宠信方士,志意斋蘸,妄求长生不死之药,忽朝失政,无人敢谏,只有海瑞备死上疏,犯颜直谏(骂皇帝),震惊朝野,被罢官入狱,世宗死后获释。隆庆三年(1569年)任应天巡抚,任内曾主持疏浚吴淞江、自茆河,大力推行"一条鞭法",遭到居正等人的反对,被革职回乡。

    海瑞一生刚直不阿,居官期间,平反了一些冤狱,被誉为"海青天",亦称"包公再世","南包公"。

他72岁出任南京都察院右佥都御史,仍力惩贪污官员,不久病逝于住所。死后,朝廷赐祭八坛,赠太子少保,谥号忠介,遗官员许子伟护灵柩归葬。出镔那天,南京城里万人空巷,商者罢市,农者辍耕,大众平道送殡,哭尊者百里不绝。

    如今的海瑞墓只是一座空坟。在十年动乱中,海瑞的尸骨被挖出, 先是游街示众,最后在海口市中心广场被焚烧。1982年,当地政府重新修建了海瑞墓园。每年阴历2月20日海瑞祭日,当地百姓都要到墓前来祭祀他。 
    海瑞的一生,为官清廉,实事求是,敢说真话,忧国忧民,不惧权贵,为历代人民所称颂。亦为历代暴君污史所憎恨,终被掘坟毀墓,遗骨游街示众,焚尸扬灰。

    今天的时代虽不能寄望于清官政治,但清官总比贫官好!

    文革之初,四人帮利用“海瑞罢官”祭起一场妖风,遗禍无穷,至今仍事渉敏感,吾垂垂老矣不想惹“议政”之嫌,只但愿海瑞之坟不再遭毁。

SANY0768.jpg

SANY0640.jpg

SANY0643.jpg

u=2941400967,1392617641&fm=90&gp=0.jpg

SANY0758.jpg

SANY0761.jpg

u=1679525385,2183913296&fm=21&gp=0.jpg

SANY0752.jpg

SANY0671.jpg

SANY0668.jpg

SANY0666.jpg

SANY0664.jpg

SANY0665.jpg

SANY0662.jpg

SANY0663.jpg

SANY0659.jpg

SANY0655.jpg

SANY0654.jpg

SANY0652.jpg

SANY0647.jpg

SANY0648.jpg

SANY0645.jpg

SANY0651.jpg


比干妈祖文化园

  比干是商王文丁之子,纣王的叔父,官少师(丞相) 。一生忠君爱国倡导“民本清议,士志于道。”幼年聪慧,勤奋好学,20岁就以太师高位辅佐帝乙,又受托孤重辅商纣王。从政40多年,主张减轻赋税徭役,鼓励发展农牧业生产,提倡冶炼铸造,富国强兵。后被纣王残杀。

   当时纣王无道,残害忠良。比干抱着救国救民之心,三日不出宫门,犯颜直谏。纣王恨之入骨,于是剖开比干之心,又派兵包围比干府,欲满门抄斩,比干的两个妃子都怀孕在身,黄氏被捕立即处死,并剖腹取出胎中婴儿,并将尸体以火焚烧。正妃盥妫氏,为了保住比干一脉,放弃殉葬,忍辱负重,被同情的士兵放走,并与四个婢女逃出朝歌,隐居长林石室(今河南淇县西南)中。

    据明代《封神演义》记载:比干因直谏纣王,而开罪于纣王、妲己。比干接连三天三夜不离宫廷的摘星楼,斥责妲己祸乱天下,并要纣王改过自新,以振朝纲,他对纣王说:“不修先王的典法,而用妇言,大祸不远矣!”,后被纣王处以剜心之刑。

  比干因姜子牙的法术保护,服食神符后有一颗“七窍玲珑心”,也就是一颗天生有七个洞的珍奇心脏,剖出心脏后仍然不死;但剖心后若在路上遇见人卖空心菜,忠臣比干须问“人若是无心如何?”,若菜贩回答“无心还活”;则比干可保不死;若菜贩回答“无心即死”,就会立即毙命。

  结果比干遁走途中,听得一女菜贩言“人无心即死”,登时一命鸣呼,并被誉为“亘古第一忠臣”。 相传比干妻小逃入林中并改姓一路南逃,生下遗腹子:“坚”,成为林姓始祖,其子孙因以为氏,称林氏。是为河南林氏。后人迁至福建,乾隆年间至台湾,海南。

    在海南林氏总会的组织下,举全海南省林氏之力,并在海内外林氏宗亲及社会热心人士的大力支持下,建设成海南特色的比干妈祖文化园。该文化园以宋代建筑风格设计,具有浓厚的东南亚特色。园区建有“比干文化纪念馆”、“妈祖庙”等,还有供奉天下林氏太始祖比干公及各时期渡琼林氏列祖列宗的宗祠“忠孝堂”。此外,园内还建有为文化园建设做出贡献的功德榜“九龙壁”,以及弘扬中华传统文化、人文始祖、古今圣贤、林氏先贤、二十四孝等人文历史的“文化长廊”。

135282599.jpg

150022n28ifnn2ikfp512d.jpg

SANY0791.jpg

135282216h.jpg

SANY0787.jpg

SANY0789.jpg

SANY0783.jpg

SANY0778.jpg

SANY0777.jpg

SANY0775.jpg

6598206661680783294.jpg

130509165881b75f9439606f3b.jpg

142520761.jpg

142520348.jpg

135283008.jpg

153103lp2apkuaalptp0w2.jpg

234401ge7i7eg7cmvfmimi.jpg

1226965_084724058499_2.jpg

1226965_083320005786_2.jpg

2011112517374573.jpg


         附:屈原楚辞 七谏·沉江


  惟往古之得失兮,览私微之所伤。

  尧舜圣而慈仁兮,后世称而弗忘。

  齐桓失于专任兮,夷吾忠而名彰。

  晋献惑于孋姬兮,申生孝而被殃。

  偃王行其仁义兮,荆文寤而徐亡。

  纣暴虐以失位兮,周得佐乎吕望。

  修往古以行恩兮,封比干之丘垄。

  贤俊慕而自附兮,日浸淫而合同。

  明法令而修理兮,兰芷幽而有芳。

  苦众人之妒予兮,箕子寤而佯狂。

  不顾地以贪名兮,心怫郁而内伤。

  联蕙芷以为佩兮,过鲍肆而失香。

  正臣端其操行兮,反离谤而见攘。

  世俗更而变化兮,伯夷饿於首阳。

  独廉洁而不容兮,叔齐久而逾明。

  浮云陈而蔽晦兮,使日月乎无光。

  忠臣贞而欲谏兮,谗谀毁而在旁。

  秋草荣其将实兮,微霜下而夜降。

  商风肃而害生兮,百草育而不长。

  众并谐以妒贤兮,孤圣特而易伤。

  怀计谋而不见用兮,岩穴处而隐藏。

  成功隳而不卒兮,子胥死而不葬。

  世从俗而变化兮,随风靡而成行。

  信直退而毁败兮,虚伪进而得当。

  追悔过之无及兮,岂尽忠而有功。

  废制度而不用兮,务行私而去公。

  终不变而死节兮,惜年齿之未央。

  将方舟而下流兮,冀幸君之发蒙。

  痛忠言之逆耳兮,恨申子之沉江。

  原悉心之所闻兮,遭值君之不聪。

  不开寤而难道兮,不别横之与纵。

  听奸臣之浮说兮,绝国家之久长。

  灭规矩而不用兮,背绳墨之正方。

  离忧患而乃寤兮,若纵火於秋蓬。

  业失之而不救兮,尚何论乎祸凶。

  彼离畔而朋党兮,独行之士其何望?

  日渐染而不自知兮,秋毫微哉而变容。

  众轻积而折轴兮,原咎杂而累重。

  赴湘、沅之流澌兮,恐逐波而复东。

  怀沙砾而自沉兮,不忍见君之蔽壅。

泰华庵

    据碑刻记载,清乾隆五年(1757),比丘尼释广章筹措购地建庙于琼州府草芽巷,是为海口泰华庵。

  世事沧桑,风云变幻,在三百多年的漫长岁月中,泰华庵饱历风霜雨雪,几度遭遇过香火氓灭而又复燃的兴衰起伏。民国二十九年,曾有泰华庵重建的记载见诸史端,但之后道场又一度沦为民居。直至上世纪九十年代中期,在信众吴坤川等人的努力奔波下,庙址得复,佛像重来,僧宝入住,三百年不绝的泰华香火终于复燃!  
  泰华庵是海南岛目前唯一的女众道场,庄严肃穆,道风淳正,香火鼎盛。红柱长廊的整洁寮房、雕梁画栋的大雄宝殿,宽敞明亮的念佛堂里,成百上千的信众从容自在念佛共修;追求解脱的美好理想!
唉!我老妻也是虔诚的居士,吃长斋,天天诵经拜佛。西方极乐但愿信者有矣!

SANY0801.jpg

SANY0816.jpg

SANY0815.jpg

SANY0813.jpg

SANY0808.jpg

SANY0806.jpg

SANY0805.jpg

SANY0802.jpg

u=3409414999,428634789&fm=21&gp=0.jpg

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018